2014年1月20日 星期一

102年第四季課後輔導班成果報告

屏東縣高樹鄉102年度第四季單親家庭
暨弱勢家庭子女課後照顧服務實施計劃成果報告書









主辦單位: 台灣屏東地方法院檢察署
協辦單位: 社團法人中華民國慈惠善導書院文化教育研究協會(本計劃由屏東地檢署補助辦理)
     :屏東縣高樹鄉新豐鄉義興路1
     :08-7916331       :08-7916610
聯 絡 人 :張秀娟 0937027281
E – mail:changshiow@yahoo.com.tw

壹、       前言:
屏東縣高樹鄉地處屏北邊陲之地,工業發展不易,人口多以務農為主,家庭經濟多不富裕,
實有必要結合政府資源和在地社會資源,共同協助照顧這群兒童和少年的學習權益及身心發展。
     慈惠善導書院在單親媽媽陳文靜女士帶領下, 不忍見弱勢家庭孩童因家庭經濟或因教育徧差而受苦, 在無經費支持下照顧這批孩子, 課後接回元氣館輔導安親、準備點心、膳食給孩子果腹,施予品格教育、家務勞動學習,並協助代理孩子的家暴、社褔事宜。
元氣館乃一多元文化及產業交流中心,藉由此設備及完善場地讓我們為偏遠之地的弱勢孩童點亮一盞愛的心燈,讓他們在愛的氛圍中感受社會的溫暖,同時也照亮他們成長學習之路,故推行實施計畫。
 
貳、活動執行情形:
     一、時間:民國102年10月至12月,每週一至週五12:30-19:30
              
  二、計劃名稱: 慈惠善導書院102年度單親家庭暨弱勢家庭子女課後照顧服務實施計畫
    三、地點: 10月份在高樹元氣館(屏東縣高樹鄉興中路329)
 11-12月在大津農場(屏東縣高樹鄉新豐村拓林巷10)
    四、服務對象:年滿6歲以上至12歲之單親家庭暨弱勢家庭子女,預計42
    五、受益人次:
˙本季輔導人次為3822人次以上
       ˙本季輔導時數495小時以上
    六、執行概況:每日於孩童課後時間進館給予教育訓練弱勢家庭兒童品德教育及家事管理,讓孩
         子分擔家庭教養及照顧壓力。
     1、針對單親家庭子女,於課後協助建立生活常規、課業輔導等。
     2、協助單親家長瞭解其子女之家庭聯絡簿內容,及應其他應注意事項。
3、 設計單親家庭子女閱讀輔導,以增進其閱讀之能力。
4、 藉由每日互動, 了解孩童身心狀況並深入家庭解決問題之所在。

參、自我評鑑:
      一、本協會的宗旨是倡導以家為本.以孝為先.倫理為首.品德教育. 技能訓練,寓社會改
            革於教育實踐,俾使人類文明永續發展且日趨良善。

        ()、藉由各種教育實踐,改善社會,提昇生活品質,具體包括:
           1.生命教育:重視道德修為,提倡一日三善、三布施,以及讀經等以淨化心靈。
           2.文化教育:傳承與發揚台灣優良傳統文化,推廣台灣母語教育。
           3.環境教育:促進環境教育,期使天人合一,同於大和,人類文明生生不息。
           4.技職教育:推動技職教育,辦理職業訓練、人才培訓,以及就業輔導等相關課程
              與活動,期能協助弱勢族群與長期失業者有一技之長,順利就業,自力脫貧。
           5.辦理教育訓練,推廣社區農業、產業及加工品研發,以改善農村社區經濟發展。
           6.其他符合本會宗旨之教育活動。
       ()、關懷弱勢:推動符合本會宗旨的公益活動,以提昇弱勢族群,以及婦女、兒童、老人、
        新移民、單親等之福利。使需要協助弱勢家庭之學童於課後能獲得妥善之照顧及學習,使
        家長無顧之憂,得以安心工作。結合在地及政府和社會各界資源,投入需要協助之家庭子女,
        給予妥善的照顧和學習指導,並使其能在愛的環境中學習知足和感恩日後有餘力當回饋社
        會。
 二、目前屏北地區高樹鄉為主之失依、單親及其他家庭支持系統較薄弱之弱勢家庭,婦女及中高齡,創造自我訓練及就業支持家庭照顧能量,及提升家長親職功能,對於社區老人關懷,長期養生餐供餐送餐及照護,希望藉由多元人力的協力,期能持續擴大服務效益,預計服務屏北地區,以高樹鄉為主,鄰鄉為輔約4仟多名弱勢兒童身障及老人。
   當看見偏鄉社區,青壯年因經濟需求人口外移,家鄉留下那麼多孤苦無依、無人照顧的老人;或因父母忙於在外工作,或因家庭破碎,致無人看顧而無心就學的小孩,或因課業落後缺乏目標的青少年,或因在外工作遭人歧視,受傷致殘,就業升遷困難的青年,出現自殺、酗酒及脫序等層出不窮的問題。若不深入解決及改善,僅止於做經濟補助的工作層面,所做的只是在「補破網」而已,唯有「釜底抽薪」的改造,層出不窮的脫序行為才可獲得改善。

三、優點:
  對單親家庭女子女提供課後生活照顧及課業輔導服務,以減輕單親家長對子女教育的無助,也提供學童豐富學習的機會,並且學童在課後因有安置的場所,也不致到處閒逛,可減少許多的社會問題,除此之外,我們也期望藉此計畫,達到下列效益:
1.強化兒童學習動機以及自我肯定。
2.透過課輔過程,即時減低學童在課輔上所可能面臨到的困難與壓力,以有效提升課輔成
       效。
3.擴大單親家庭子女常生活視野與學習範圍,建立其自信心與增進自我功能。
4.增進單親家庭子女關係,提供家長喘息服務與精神支持。
5.改善單親弱勢經濟困境,減緩生活壓力。
6.增進單親家庭子女與社區之互動,滿足其社會參與的基本需求。
7.舒緩單親壓力,拓展生活及學習視野。

   四、待改進之處:
   1. 本會人力、資源有限,而高樹弱勢族群太多,是力有未逮之處。
   2. 因各校使用的教材不一、學童程度不一,難以集體統一教學,也考驗課輔老師的應變與
      教學能力
   3. 本會場地地處高樹新豐村大津農場,距離高樹市中心有10公里路程。學童均需仰賴交
      通車來回接送,在運輸的成本、人力、時間上均投入甚多,是本會的一大考驗。然而農
場環境開闊清淨,是教育孩子的極佳場地,如何在這兩者間取得平衡,乃是本會仍要繼
續思考與努力之處。
    
   五、結論:
       本鄉地處屏北邊陲發展工業不易,又加上八八風災重創,讓弱勢家庭生活更是雪上加霜。在這個地屬縣境邊陲,縱令擁有好山好水,但因人口結構嚴重老化,生活落差嚴重,課後安親跟課業輔導更顯重要。孩子一天天成長,教育的機會稍縱即逝,今天若不把握,明天這些孩子都很有可能誤入歧途,成為犯罪的高風險群。本會雖長年致力於弱勢孩子的教育工作,但仍有感於心有餘而力不足,盼望未來能有更多人願意投入偏鄉的教育工作,本會也將不吝分享經驗,讓更多有心人一起圍出守護孩子的支持網絡。感謝地檢署提供這筆經費,讓更多孩子可以在學習中找到自信!


肆、   成果報告書附件:
      一、計劃課程表乙份
社團法人華民國慈惠善導書院學期課程表
    102年10月1日至1231
*以下為中低年級課表,高年級課表依進館時間變更(假日進館實施農事教育)
時間/星期
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
12:30-14:00
甜蜜午休
14:00-15:30
功課時間
功課時間
功課時間
*
功課時間
15:30-16:00
好好吃點心
好好吃點心
好好吃點心
*
好好吃點心
16:00-17:30
DIY美勞時間
有機蔬菜教學
生活美語
功課時間
數學
17:30-18:30
動手作晚餐
18:30-19:00
晚餐時間
19:00-19:30
清潔時間-回家

慈惠善導書院宗旨

倡導以家為本、以孝為先、倫理為首,寓社會改革於教育實踐,俾使人 類文明永續發展且日趨良善。

愛心義賣

善導書院粉絲團

關於運送方式

為了保存蔬果的新鮮甜美,我們都採用統一黑貓"冷藏 "宅配到府,當您收到時,也能一同感受到食材的鮮美。

聯絡我們

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *